Proviene del árbol Crescentia cujete, que se cultiva en Centro y
Sur América, el relleno se utiliza para tratar problemas estomacales, gripe y
asma, las hojas para la hipertensión combate afecciones producidas por
insectos, piojos, garrapatas y pulgas. Igualmente evita la caída del cabello,
impide las enfermedades respiratorias tales como asma, bronquitis, catarro,
pulmonía, resfriado, tos, irritación de garganta, asimismo se le atribuye
propiedades analgésicas.
La misma es nativa de América, cultivada desde el sur de California
hasta Perú, la palabra totumo significa cabeza, la misma es de origen chibcha o
de otras tribus indígenas de Venezuela. Es un árbol común que abunda en
planicies, así como en laderas esencialmente secas, crece de cinco a 10 metros
de alto, de copa redondeada y diámetro corto. Los frutos son esféricos de nueve
a 20 centímetros de diámetro, de piel dura y lustrosa, la pulpa es blanca
aromática y contiene muchas semillas aplanadas. La fruta tiene una envoltura
leñosa que al secarse puede servir para diversos utensilios, también se
fabrican maracas y muchos artesanos hacen maravillas.
Proviene del árbol Crescentia cujete, que se cultiva en Centro y
Sur América, el relleno se utiliza para tratar problemas estomacales, gripe y
asma, las hojas para la hipertensión combate afecciones producidas por
insectos, piojos, garrapatas y pulgas. Igualmente evita la caída del cabello,
impide las enfermedades respiratorias tales como asma, bronquitis, catarro,
pulmonía, resfriado, tos, irritación de garganta, asimismo se le atribuye
propiedades analgésicas.
La misma es nativa de América, cultivada desde el sur de
California hasta Perú, la palabra totumo significa cabeza, la misma es de
origen chibcha o de otras tribus indígenas de Venezuela. Es un árbol común que
abunda en planicies, así como en laderas esencialmente secas, crece de cinco a
10 metros de alto, de copa redondeada y diámetro corto. Los frutos son
esféricos de nueve a 20 centímetros de diámetro, de piel dura y lustrosa, la
pulpa es blanca aromática y tiene muchas semillas aplanadas. La fruta tiene una
envoltura leñosa que al secarse puede servir para diversos utensilios, también
se fabrican maracas y mucho artesano hacen maravillas.
El totumo es un árbol muy preciado en la región de la costa
atlántica. El árbol y su fruto forman parte de la vida y subsistencia de los
habitantes de esta zona. El epicarpio del fruto, de consistencia dura, sirve de
vasija para recoger el agua y de la pulpa se extraen jarabes para medicamentos.
El fruto del totumo es la materia prima para esta artesanía. El
árbol del mismo nombre se encuentra disperso geográficamente en el piso térmico
cálido tropical. La madera se utiliza para hacer mangos de herramientas,
trompos, etc.; y el epicarpio, para fabricar vasijas, utensilios de cocina y objetos
ornamentales. El árbol crece hasta unos doce metros de altura; su tronco es
corto, grueso, de corteza gris clara y sus ramas arqueadas y nudosas; sus hojas
son alternas o verticiladas y con un ápice obtuso triangular; los frutos se
encuentran dispuestos en las ramas y en el tronco, lo mismo que las flores, por
lo que reciben el nombre de caulinares.
La talla en totumo es una técnica artesanal desarrollada en varias
regiones del país, especialmente en los departamentos de la región Caribe.
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